Damen 2 Seite 1

Zerfahrenes Spiel durch Verletzung überschattet

Ein zerfahrenes Spiel auf beiden Seiten was durch eine schwere Verletzung von Nicole Fuchs in der 48. Spielminute überschattet wurde. Wir erwischten den besseren Start und gingen 1:0 und 2:1 in Führung. Ab da dominierte aber nur noch das erfahrene Team aus Sudershausen. Wir bekamen in der 5:1 Abwehr keinen Zugriff und vergaben im Angriff die besten Chancen. Immer wieder stand die gute Aue im Weg oder wir warfen neben das Tor.

Ein Team Time Out nach 11 Minuten (2:4) brachte ein wenig Besserung. Die Einstellung wurde jetzt besser, die Abwehr war aber immer noch löchrig. Erst als wir auf 6:0 umgestellt haben, stand die Defensive. Im Angriff zeichnete sich jetzt Nele Behrends aus. Leider vergaben wir aber immer noch zu viele Möglichkeiten, so das die Gäste mit einer verdienten Führung in die Pause gingen.

Wir hatten uns für die zweite Hälfte viel vorgenommen. Es kam aber alles ganz anders. Die Besenbinder zogen auf 8:12 davon. Wir brauchten 12 Minuten zum ersten Torerfolg in der zweiten Hälfte! Nach dem 11:15 berappelten wir uns und zogen das Tempo etwas an. Sudershausen war jetzt doch konditionell am Ende. In diese Phase fiel dann auch die Verletzung von Nicole Fuchs. Sie wurde mit einem Rettungswagen ins Krankenhaus gebracht.

Die Gäste waren doch arg unter Schock. Wir verdauten die Aktion doch besser. Tor um Tor holten wir auf und schafften durch Mariana Lapschies und Lea Gerull noch die Führungstreffer.
Alles in allem war es kein verdienter Sieg. Aber auch die Punkte zählen!

Wir drücken Nicole Fuchs die Daumen das die Verletzung nicht so schlimm ist! Gute Besserung!

Plesse:
Tor: Filiz Bühn, Hanna Rother
Feld: Lapschies 5, Bohne, Becker 2, Bunyang 1, Czech 1, Jung, Behrends 3, Müller 1, Gerull 2, Kunze 2, Kuthning, Johanssen

Sudershausen:
Tor: Aue
Feld: Oberwinkler 1, Müller 2, Grützner 3, Fuchs 5, Gräfe 2, Siewers, Jorgepier, Kleinpenning 1, Zornhagen, Lorenz 1

Ohne sechs Stammspielerinnen

Ohne sechs Stammspielerinnen mussten wir heute zum Mittelfeldduell antreten. Mit Steffi Hartdegen, Mariana Lapschies und Johanna Eggers vielen alle drei Mittelspielerinnen aus. Dies machte sich sicherlich etwas in unserem Spielaufbau bemerkbar, aber Lea Gerull und Celina Kunze machten das durch Wille und Einsatz auf der Rückraum Mitte wieder weg!

Landolfshausen spielte über die gesamte Spielzeit extrem lange Angriffe. Hier galt es für uns die Konzentration in der Abwehr sehr lange aufrecht zu erhalten. Dies gelang uns meist auch sehr gut. Auch das verschieben gegen die kleinen quirligen Spielerinnen funktionierte. Einzig die Sperren am Kreis machten uns teilweise zu schaffen.

Im Angriff schafften wir, trotz des oben genannten Handicaps, uns gute Chancen raus zu spielen. Leider schlossen wir teilweise noch viel zu schnell ab und brachten die Gäste dadurch immer wieder in die Möglichkeit des Angriffs.

Der Spielverlauf war immer recht eng. Erst ab dem 7:7 konnten wir uns kurz vor der Pause mit zwei Toren absetzen. Nach dem Pausentee konnten wir bis sogar mit drei Toren (11:8) absetzen. Danach kam aber eine Durststrecke. Landolfshausen ging mit 11:12 in Führung. Zum Glück fingen wir uns wieder. Bis zum 14:14 konnten die Gäste immer wieder unsere Führung egalisieren. Jetzt schafften wir aber mal eine zwei Tore Führung. Mit 16:14 in der 53. Minute war der Grundstein zum Sieg gelegt.

Alles in allem war es eine tolle kämpferische Leistung und ein großer Willen, gerade in der Abwehr, von meiner Mannschaft dieses Spiel zu gewinnen.
Mit aktuell Platz 6 hatte sicherlich vor der Saison niemand gerechnet!

Tor: Hanna Rother
Feld: Jana Bohne 2, Phaku Bunyang 2, Cathrin Czech, Lisa Jung 1, Nele Behrends 4, Laura Müller 1, Lea Gerull 1, Celina Kunze 7/2, Lara Kuthning, Nele Johanssen 1

Verdienter Erfolg!

Einen verdienten Erfolg gegen den Aufstiegsaspiranten konnten wir im Heimspiel erzielen. Eine geschlossene Mannschaftsleistung brachte uns den, für viele, unerwarteten doppelten Punktgewinn. Von Beginn an spielten wir, in der „verkappten“ 3:2:1 Abwehrformation, eine starke Partie. Dahinter zeigt Filiz Bühn ein ums andere Mal ihr Können. Durch die teilweise offensivere Abwehr brachten wir Schedetal doch ganz schön aus dem Konzept.

In der 10. Spielminute stand es 4:1 für uns. Die Gäste konnten dann zwar ausgleichen und sogar 4:5, 5:6 und 7:8 in Führung gehen, aber wir ließen uns heute dadurch nicht aus der Ruhe bringen. Wir kämpften weiter und standen dann auch wieder besser in der Abwehr. Die zwei Tore Führung zur Halbzeit hätte eigentlich schon deutlicher ausfallen können. Leider vergaben wir aber die ein oder andere gute Chance zum Tempogegenstoß.

Der Start in die zweiten 30 Minuten ist uns gelungen. Ab der 30. Spielminute kam aber etwas Sand ins Getriebe. Mariana Lapschies bekam nach einem Foulspiel beim Gegenstoß die rote Karte. Dies brachte uns, gerade in der Abwehr, etwas aus dem Konzept.

Dann stellte Schedetal die Abwehr auf 5+1 um und nahm Maike Rombach in kurze Deckung. die sich bietenden Lücken konnte dann Anja Becker auf Rückraum Mitte geschickt nutzen. Sie setzte sich entweder selber im 1:1 durch oder spielte den Ball geschickt druckvoll durch so dass spätestens auf den Außenpositionen gute Wurfmöglichkeiten entstehen konnten.

Bis zum 25:25 war das Spiel eng. Dann aber machten sich die Umstellungen bemerkbar. Auch in der Abwehr standen wir wieder besser und zwangen die Gäste zu Fehlern. Über 28:25 fuhren wir dann den verdienten Sieg ein.

Tor: Filiz Bühn
Feld: Mariana Lapschies 2, Jana Bohne, Anja Becker 6, Steffi Hartdegen 2, Phaku Bunyang 1, Lisa Jung 1, Maike Rombach 9/4, Lea Gerull 2, Celina Kunze 5, Lara Kuthning, Nele Johanssen 4, Laura Müller

Zu zaghaft in der Abwehr!
Leider haben wir gegen den amtierenden Meister von Anfang an die körperbetonte Spielweise nicht angenommen. Zu zaghaft in der Abwehr, teilweise zu langsames Umstellen von Angriff auf Abwehr und zu wenig Bewegung im Angriff waren die Punkte die wir uns heute vorwerfen müssen. Über 2:0 und 4:2 war Geismar gleich hellwach. Wir brauchten etwas Zeit um überhaupt ins Spiel zu finden. Beim 6:6 waren wir aber wieder dran.

Pech im Abschluss und leichte Ballverluste auf unserer Seite, konnte Geismar, über die sehr gut vorgetragene 2.Welle, vier Tore absetzen. Nach einem Team Time Out fingen wir uns wieder und konnten zum 12:10 verkürzen. Dies war dann aber auch der engste Spielstand bis zum Abpfiff.

Irgendwie habe ich wohl nicht die richtigen Worte gefunden in der Pause. Wir traten weiter sehr behäbig auf und konnten uns bei der sehr guten Filiz Bühn im Tor bedanken das die Niederlage nicht noch viel höher ausgefallen ist. Geismar spielte ihren Stiefel runter und wir bekamen nie richtig Zugriff. Klar kann man in Geismar verlieren, aber so hoch brauchte es nicht zu sein.

Feld: Celina Kunze 2, Mariana Lapschies 3, Anja Becker 6/2, Steffi Hartdegen 1, Johanna Eggers, Phakuruedi Bunyang 1, Cathrin Czech 1, Lisa Jung 1, Nele Behrends 2, Lara Kuthning 1, Nele Johanssen 2

Ein schwaches Spiel wo wir am Ende froh über den Punktgewinn sein mussten. Wir waren die Mannschaft mit den viel besseren Chancen, leider reichte es am Ende nur zum Unentschieden.  Unsere Fehlerquote war viel zu Hoch um gegen eine Mannschaft der ersten fünf der Tabelle gewinnen zu können. Viele gute Chancen wurden ausgelassen, viele technische Fehler kamen dazu. Leider kam dazu noch etwas Pech mit drei Treffern auf die Pfosteninnenkanten.

Beim Stand von 6:3 mussten wir eigentlich schon viel weiter davon gezogen sein. Doch leider standen wir uns selbst im Weg. Die Gäste kamen dadurch wieder besser ins Spiel und konnten sogar mit einer knappen Führung in die Pause gehen.

Zum Start der zweiten Halbzeit waren wir wieder dran. Über 11:11 und 12:12 gingen wir 14:12, 15:13 und 16:14 in Führung. Wieder ließen wir sehr gute Chancen liegen. Immer wieder scheiterten wir an der guten Gästetorhüterin Hennecke. Bei uns zeichnete sich ein ums andere Mal Filiz Bühn mit sehr guten Paraden aus. Die zwei Tore Führung verspielten wir. Die Gäste konnten sogar mit 16:18 in Führung gehen. 65 Sekunden vor Schluß waren die Gäste im Angriff. 20 Sekunden vor dem Abpfiff verspielten sie den Ball und wir starteten den Gegenangriff. Phaku Bunyang wurde 5 Sekunden vor dem Ende am Kreis frei gespielt und wurde 7m reif gefoult. Abpfiff! Die Schiris zeigten aber auf den Punkt. Anja Becker schnappte sich den Ball und verwandelte zu dem verdientem Punktgewinn.

Tor: Bühn, Rother
Feld: Lapschies 1, Becker 7, Hartdegen 1, Eggers, Bunyang 1, Czech 1, Jung 2, Behrends, Rombach 7, Kuthning, Johanssen 1

HG Rosdorf-G. II - HSG Plesse-H. II 32:33 (18:15).

Mit der Einstellung seines erneut ersatzgeschwächten Teams war Coach Andre Friedrichs sehr zufrieden. Durch eine hohe Fehlerquote lag das Burgenteam mehrfach klar zurück (6:10, 9:14, 16:21), steckte aber nie auf. Den verdienten Lohn brachte aber erst ein mit dem Schlusspfiff von Anja Becker verwandelter Siebenmeter. - Tore HSG: Becker 11, Rombach 9, Hartdegen 6, Bunyang 3, Czech, Jung je 2.

Derby verloren
Leider hat es zum vierten Mal in Folge nicht zu einem Sieg gereicht.  Bis zum 2:2 lief das Derby ausgeglichen. Dann setzten sich die Gastgeberinnen auf 6:2 ab. In dieser Phase vergaben wir schon den ersten 7m. Drei weitere vergebene Strafwürfe sollten in diesem Spiel folgen… Wir kämpften uns zwar wieder heran und hatten beim 10:8 auch wieder die Möglichkeit noch vor der Pause den Anschluß zu erzielen, aber verpassten dies.

Immer wieder konnte Spanbeck die Lücken in unserer Abwehr nutzen. Wir verschoben leider immer wieder viel zu langsam und gingen zu passiv in die Zweikämpfe. Trotz der Sonderbewachung für J.Junghans erzielte die ehemalige Oberligaspielerin (Rosdorf, Northeim) 11/5 Tore.

In der zweiten Halbzeit hatten wir sie besser im Griff, konnten aber die Chancen zum Ausgleich beim 18:17 und 20:19 nicht nutzen. Leider vergaben wir beide male 100%ige Chancen. Spanbeck erzielte dann im Gegenzug gleich wieder Tore, so das der Abstand wieder anwuchs.

Nach dem vergebenen Ausgleich beim Stand von 20:19 verloren wir dann 5 Minuten vor dem Ende etwas die Konzentration und gaben uns leider auf. Dadurch konnte Spanbeck den Sieg etwas deutlicher heraus spielen.

Tore: Lapschies 7, Becker 4, Bunyang 3, Behrends 2, Gerull 2, Hartdegen 1, Czech 1

Zu viele Fehler

Beim Titelanwärter hielt das Burgenteam bis zum 5:6 mit, leistete sich dann aber viele Fehler. Die Gastgeberinnen setzten sich bis zur Pause bereits etwas ab.

Im zweiten Abschnitt lief bei der HSG zeitweise überhaupt nichts zusammen. Sie blieb 13 Minuten ohne Treffer.

Tore HSG: Rombach 5, Becker 4, Müller 3, Eggers, Hartdegen je 2, Bohne, Czech, Jung, Nörtemann.

Geismar II überflügelt Derbygegner in der Tabelle

In der Handball-Regionsoberliga Frauen haben Abonnement-Meister Rhumetal und Neuling Schoningen/Uslar/Wiensen noch eine weiße Weste. Am Tabellenende warten Sudershausen, Duderstadt und Worbis noch auf den ersten Sieg.

HSG Plesse-Hardenberg II – MTV Geismar II 26:35 (15:18).

Erst nach dem 15:15 platzte beim MTV der Knoten, Angriff und Abwehr steigerten sich. Bis zum 21:23 blieb Plesse-Hardenberg dran, dann zog Geismar davon und mit dem Sieg auch in der Tabelle an den Gastgeberinnen vorbei. Tore HSG II: Rombach (7/1), Lapschies (4), Gerull (4), Becker (3), Jung (2), Behrends (2), Bohne (1), Müller (1), Czech (1), Nörtemann (1). Tore MTV II: Kemke (7), Schönknecht (6), Nietfeld (6/4), Hirschel (4), Neubacher (3), Polauke (2), Müller (2), Birner (2), Stey (1), Hagemeyer (1), Tautz (1).

Maike Rombach (l.) hat zwar sieben Tore am Ende stehen gehabt, dennoch verlor ihr Team von der HSG Plesse-Hardenberg II das Derby gegen Geismar II.
Quelle: SPF

Handball-Regionsoberliga: Frauen HNA (mg)
SV Worbis - HSG Plesse-Hardenberg II 23:31 (11:18). Das Burgenteam legte in den kurzfristig nach Worbis verlegten Partie einen Blitzstart vor (8:2, 10.). Dann kam jedoch Sand ins Getriebe. Die Abwehr war zeitweise nicht auf der Höhe. Worbis verkürzte auf 5:8 und war auch beim 15:20 noch recht dicht dran. Mit vier Treffern in Folge zum 24:15 zerstreute die HSG aber letzte Zweifel am Erfolg.
Tore für HSG: Rombach 10, Becker 8, Behrens 5, Hartdegen 4, Gerull 2, Lapschies, Müller.

Guten Start erwischt

Wir erwischten einen sehr guten Start. Bis zum 8:2 in der 12. Spielminute stand die Abwehr hervorragend und im Angriff leisteten wir uns fast keinen Fehler. Leider kam nach dem Team Time Out der Gastgeberinnen ein Bruch in unser Spiel. Mit sehr vielen Einläuferinnen und Übergängen kamen wir nicht so richtig zurecht. Im Angriff stieg die Fehlerquote jetzt leider auch an.

Nach dem 9:6 fingen wir uns aber wieder und konnte eine beruhigende Halbzeitführung heraus spielen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit bekamen wir wieder keinen richtigen Zugriff in der Abwehr. Die Angriffe wurden zu überhastet abgeschlossen. Dies nutze Worbis um wieder auf fünf Tore zu verkürzen (15:20). En kurzer Zwischenspurt auf 24:15 brachte uns Mitte der zweiten Halbzeit aber endgültig auf die Siegerstraße.

Alles in allem haben wir, trotz der langen Trainingspause, gut gespielt.

Tor: Hanna Rother, Isabell Reimann
Feld: Jana Bohne, Steffi Hartdegen 4, Johanna Eggers, Nele Behrends 5, Maike Rombach 10/3, Mariana Lapschies 1, Lea Gerull 2, Laura Müller 1, Rita Nörthemann, Anja Becker 8/1

Osterode II - HSG Plesse-H. II 20:22 (8:13).

Plesse erspielte sich durch Konter von Anja Becker und Tore über linksaußen eine 10:4-Führung, versäumte es aber, sich weiter abzusetzen. Bis zum 19:14 lief es für die HSG. Dann folgte ein Bruch. OHA glich zum 19:19 aus. Am Ende hatten die Gäste die Nase vorn. Eine Fleißnote in der Abwehr verdiente sich Laura Müller. - Tore: Becker 7, Lapschies, Rombach, Hartdegen je 3, Jung, Behrends je 2, Bohne, Müller. (zys)

Sudershausen und Plesse II spielen 25:25-Unentschieden
Nachbarn teilen sich die Punkte
Northeim. Remis endete das Derby zwischen der VSSG Sudershausen und der HSG Plesse-Hardenberg II zum Auftakt der Saison der Handball-Regionsoberliga der Frauen. Bei den Männern verbuchte Plesse II zum Start einen 28:27-Heimsieg.

VSSG Sudershausen - HSG Plesse-Hardenberg II 25:25 (13:12). Sudershausen hatte den besseren Start und lag mit 7:2 und 9:5 deutlich vorn. Das Burgenteam bekam das Aufbauspiel der VSSG dann jedoch unter Kontrolle. In der 28. Minute gelang das 12:12. Der zweite Spielabschnitt entwickelte sich zum Schlagabtausch. Deutliche Führungen gab es nicht mehr. Vier Minuten vor Schluss brachte Lisa Jung nach einem Gegenstoß ihre HSG mit 25:24 nach vorn. Postwendend sorgte Nicole Fuchs für die leistungsgerechte Punkteteilung. - Tore VSSG: Fuchs 12, Naumann 6, Müller 5, Bruns, Oberwinkler. Tore für die HSG Plesse: Hollender 8, Rombach 7, Hartdegen 3, Behrens, Müller je 2, Bohne, Eggers, Jung.

Kein Durchkommen: Plesses Annika Hollender (am Ball) wird von den Sudershäuserinnen Bianca Bruns (links) und Katharina Naumann gebremst. Foto: mg

23. Paul-Otto-Handballturnier des MTV Geismar

Die zweite Damenmannschaft belegte einen guten vierten Platz beim Turnier in Geismar. Trainer Andrè Friedrichs konnte mit der Leistung zufrieden sein, spielten doch viele Spielerinnen heute das erste mal zusammen.