Juniorinnen >B

Siegt zum Abschluss
HSGPH - TSV Burgdorf 30:24 (14:11) Andreas Rau
Burgdorf reiste mit nur 6 Spielerinnen an, so dass sich ein munteres Spiel entwickeln konnte, denn beide Mannschaften agierten mit 5 Feldspielerinnen. Burgdorf fand schneller ins Spiel und zog gleich mit 0:3 davon und konnte den Vorsprung bis zum 6:9 halten. Nach und nach stellten wir uns besser auf den Burgdorfer Angriff ein und wir selbst fanden endlich auch im Angriff zu unserem Rhythmus und nutzten im Spiel 5 gegen 5 immer besser die sich bietenden Räume. So konnten wir nicht nur zum 9:9 ausgleichen, sondern setzten uns in der Folge auf 12:9 ab und transportierten diesen Vorsprung in die Pause. Sicherer Rückhalt war Isabell Reimann im Tor, die sich von Minute zu Minute steigerte und die Burgdorferinnen schier zur Verzweiflung brachte und Pia Diedrich, die die Abwehr hervorragend organisierte. In der zweiten Halbzeit machten wir da weiter, wo wir aufgehört hatten. Druckvoll im Angriff spielten wir uns viele Chancen heraus und hätten bei konsequenterer Verwertung auch noch einige Tore mehr erzielen können, aber auch der Gegner hatte eine starke Torfrau. In der Abwehr agierten wir bis auf wenige Ausnahmen sehr konzentriert und konnten Burgdorf des öfteren einige Bälle stibitzen und dadurch einfache (Gegenstoss-) Tore erzielen, hier zeichnete sich vor allem Maike Rombach aus. Ebenso zeigte Annika Riemann, die Isabell im Tor ablöste, eine großartige Leistung. Burgdorf kam nicht näher als auf 4 Tore heran, obwohl sie alles versuchten und nie aufgaben. Aber die Mädels der HSGPH zeigten zum Abschluss noch einmal, was eigentlich in ihnen steckt und verabschiedeten sich mit einer tollen Leistung aus der Oberliga.
Es spielten: Isabell Reimann, Annika Riemann; Celina Kunze 4, Maike Rombach 14, Louisa Haberlach 6, Hannah Tietjen 3, Larissa Meyer 1, Franziska Möller 1, Pia Diedrich 1.

09.03.2013 weibliche B1- TSV Burgdorf 30:24 (14:11)

24.02.2013 weibliche B1- MTV Peine 21:21 (13:8)   (HNA)
Nur ein Punkt zum Einstand von Rau

Jugendhandball-Oberliga: Plesses Mädchen 21:21

Bovenden/Nörten. Nur zu einem 21:21-Unentschieden gegen Schlusslicht Peine reichte es für die weibliche B-Jugend der HSG Plesse-Hardenberg in der Handball-Oberliga. Plesses B-Jungen verloren 24:35 in Hameln

HSG Plesse-Hardenberg weibl. B - MTV VJ Peine 21:21 (13:8).

„Es war mehr drin", lautete das Fazit von Trainer Andreas Rau nach seinem ersten Einsatz. Seine Schützlinge führten schnell 5:0 und transportierten diesen Vorsprung trotz kleiner Schwächen in die Pause. Nach dem Wechsel herrschte im Angriff der HSG aber zehn Minuten Funkstille. Plötzlich führt Peine 14:13. Danach verlief die Partie ausgeglichen. Eine 21:18-Führung kurz vor dem Abpfiff schenkte Plesse her. Zwei gute Chancen kurz vor dem Ende blieben ungenutzt.

HSG: Reimann, Riemann - Kunze 5, Meyer, Rombach 11, Haberlach 3, Tietjen 1, Diedrich 1, Johannsen, Möller.

24.02.2013 weibliche B1 : MTV Peine (HNA)

Mit neuem Trainer gegen Schlusslicht

Jugendhandball-Oberliga: Rau coacht B-Mädchen

Nörten/Bovenden. In der Handball-Oberliga hofft die weibliche B-Jugend der HSG Plesse-Hardenberg gegen Peine auf ein Erfolgserlebnis. An der Seitenlinie steht dann erstmals Neu-Trainer Andreas Rau, der das Amt unter der Woche kurzfristig übernommen hat.

HSG Plesse-Hardenberg weibl. B - MTV Peine (So. 15.15 Uhr, Nörten). Rau war vor gut eineinhalb Wochen bei der HSG Wesertal (Landesliga Hessen) als Trainer ausgeschieden. Nun folgt er bei Plesse auf Matthias Wuttke, der vergangenen Samstag seinen Posten zur Verfügung gestellt hatte. Und sein neues Team geht gleich als Favorit ins Spiel gegen Peine. Die Gäste liegen abgeschlagen am Tabellenende. Das große Handicap ist die harmlose Angriffsreihe. Die erzielte bisher mit Abstand die wenigsten Treffer. Daraus möchte Plesse Kapital schlagen, um den 29:22-Erfolg aus dem Hinspiel zu wiederholen.

16.02.2013 JSG Münden-Volkmarshausen : weibliche BI 26:21 (11:11) HNA

Plesse verliert Spiel und den Trainer

Matthias Wuttke gibt Amt bei B-Mädchen auf

Münden. In der Handball-Oberliga der weiblichen B-Jugend muste die HSG Plesse-Hardenberg eine weitere Niederlage einstecken. Bei der JSG Münden-Volkmarshausen zog das Burgenteam am Samstag mit 21:26 (11:11) den Kürzeren. Im Anschluss gab Trainer Matthias Wuttke seinen Rücktritt bekannt.

Die Gäste hatten sich viel vorgenommen und wollten die Hinspielniederlage korrigieren. Nach ausgeglichenem Beginn gerieten die HSG-Mädchen mit 4:8 ins Hintertreffen. Danach steigerten sie sich aber vor allem kämpferisch und schafften bis zur Pause den Ausgleich.

Der Beginn der zweiten Halbzeit wurde verschlafen. Münden enteilte auf 14:11. Danach blieb der Rückstand konstant. Die Abwehr arbeitete gut. Drei vergebene Konter beim Stand von 20:23 besiegelten aber endgültig das Schicksal der Gäste.

HSG Plesse-Hardenberg: Reimann, Riemann - Kunze 3, Meyer, Rombach 8, Haberlach 7, Tietjen 3, Diedrich, Bruns, Garbode, Heise.

Vier erfolgreiche Jahre

Noch am Samstag informierte Matthias Wuttke den Vorstand der HSG Plesse-Hardenberg über seinen sofortigen Rücktritt als Trainer beider B-Jugendteams.„Ich habe Teile der Mannschaft nicht mehr erreicht. Das schadet der sportlichen Entwicklung", begründete Wuttke gegenüber der HNA seinen Schritt. Dieser sei ihm wahrlich nicht leicht gefallen. „Es ist unglücklich, so den Schlussstrich unter vier erfolgreiche Jahre ziehen zu müssen." (zys) Foto:  zys

09.02.2013 HSGPH Jugend-Oberliga Niedersachsen (HNA)
Niederlagen für Plesses Nachwuchs

Jugendhandball-Oberliga: B-Jungen fehlt ein Tor

Bovenden. Niederlagen gab es für die Nachwuchsteams der HSG Plesse-Hardenberg in der Handball-Oberliga. Die weibliche B-Jugend zog gegen Wolfsburg deutlich mit 17:26 den Kürzeren. Pech hatten die B-Jungen beim knappen 22:23 gegen Braunschweig.

HSG Plesse-Hardenberg weibl. B - VfL Wolfsburg 17:26 (8:14).

Richtig angefressen war Plesses Trainer Matthias Wuttke. Er sprach von der mit Abstand schlechtesten Saisonleistung seiner Schützlinge. Die boten vornehmlich Standhandball und fanden nie die richtige Einstellung. In der Abwehr taten sich vor Torhüterin Isabell Reimann immer wieder große Löcher auf, obwohl die Gäste nur mit sechs Spielerinnen angereist waren und 50 Minuten in Unterzahl agieren mussten. Auf der anderen Seite konnte die HSG aus den größeren Freiräumen kein Kapital schlagen und verzettelte sich immer wieder in Einzelaktionen. Am Kreis ackerte Pia Diedrich unermüdlich, letztlich wie ihr gesamtes Team aber ohne Erfolg.

HSG: Reimann, Riemann - Kunze 2, Rombach 9, Haberlach 3, Diedrich, Johannsen, Möller 1, Bruns 2, Keese. (HNA zys)

27.01.2013 weibliche B-Jugend I : HSG Badenstedt 26:25 (14:15) (Wutti)

Sieg und Niederlage an Doppelspieltag

Keine zwei Tage nach unserer Rückkehr aus Weyhausen mussten wir erneut zu einem Oberligaspiel antreten. Gegner diesmal die HSG aus Badenstedt. Das Hinspiel hatten wir bei Hannover mit 24:26 verloren. Es wollten also alle die Revanche für das Hinspiel.

Das Spiel begann ausgeglichen. Beim Stand von 4:2 hatten wir uns einen winzigen Vorsprung erspielt, welcher beim 6:6 bereits wieder ausgeglichen wurde. Unsere Gäste gingen im Weiteren mit 9:7 in Führung, welche wir beim 10:10 aisgleichen konnten. Im Weiteren legte Badenstedt vor und wir glichen aus. Dies ging bis zum Halbzeitstand von 14:15 für unsere Gäste so weiter.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb es eine äußerst umkämpfte Angelegenheit. Weyhausen legte vor, wir glichen aus. Nach den Ausgleich zum 19:19 konnten wir endlich zwei Tore nachlegen und unsererseits mit 21:19 in Führung gehen. Badenstedt gab sich aber nicht auf und verkürzte auf 22:21. Wir konnten nachlegen und gingen mit 24:21 in Führung. Bei diesem Spielstand fingen wir den Ball ab und liefen einen völlig freien Tempogegenstoß. Eine Spielerin unserer Gäste sah sich nun veranlasst die völlig freie Spielerin im Sprung von hinten zu stossen. Unsere Spielerin musste verletzt vom Feld getragen werden und wurde nach dem Abpfiff ins Krankenhaus gebracht. Die Gegenspielerin sah konsequenter Weise die rote Karte. Den fälligen 7 m konnten wir nicht verwandeln.

Aufgrund der Verletzung war das komplette Team fast wie geschockt. Badenstedt konnte fast ohne Gegenwehr auf 24:23 verkürzen. Nun machte aber die Parolle "für Louisa" auf der Bank und dem Spielfeld die Runde. Die Mädels hielten nochmals energisch entgegen und Isabell Reimann hielt fast alles, was auf ihr Tor kam. Insbesondere Celina Kunze übernahm nun Verantwortung im Angriff, suchte das "eins gegen eins" und brachte dem Team somit wichtige Sekunden und Tore. Nach sehr nervenaufreibenden 50 Minuten stand in der Halle in Nörten das Endergbnis an der Wand. Dies lautete 26:25 für unsere toll kämpfenden Mädels. Der zweite Oberligasieg war eingefahren. Ob es der Letzte war wird sich zeigen...

JSG Weyhausen - HSGPH I 23:18 (10:8)

Zu ungewohnter Zeit mussten wir dieses Spiel in Weyhausen absolvieren, Freitag 18:30 Uhr in der Ferne hinter Wolfsburg. Für einige Spielerinnen bedeutete dies von der Schule bzw. der Bahn direkt in den Bus. Da Neles Vater sich bereit erklärte, diese Fahrt mit zu fahren, war es möglich mit 10 Spielern anzutreten. Auch an dieser Stelle: Danke Ralf...

Das Spiel begann für mich fast schon wie gewohnt. Nach zwei Minuten stand es 3:0 für die Heimmannschaft. Wir mussten uns also wiedereinmal herankämpfen. Beim 4:3 hatten wir den Anschluss geschafft und spielten bis zur Halbzeit gut mit. Die Seiten wurden beim Stand von 10:8 gewechselt.  Nach der Pause schafften wir es nicht an die konzentrierte Leistung der ersten Hälfe anzuschließen. Weyhausen legte einen 9:1 Lauf hin und führte plötzlich mit 19:9. Dies war sicher auch begünstigt durch eine doppelte Unterzahl, in welcher wir und mehr als ungeschickt verhielten.

Wer nun glaubte, diese Partie würde ein Desaster werden, den straften die Mädels Lügen. Kaum wieder vollzählig kämpften unsere Spielerinnen gegen eine herbe Niederlage an. Weyhausen wurde schon in der Abwehr offensiv unter Druck gesetzt und Ballgewinne wurden mit dem vermissten Tempospiel in Tore verwertet. Lohn für diese Aufholjagd war ein ordentliches Ergebnis gegen die Mannschaft der Stunde, die seit 8 Spieltagen nicht verloren hatte und der anerkennende Kommentar des Trainers "10 Minuten länger und wir hätten das Spiel verloren".  Obwohl allen aus der Mannschaft klar war, dass heute mehr drin gewesen wäre ging es auf die Rückreise ins Burgenland.

08.12.2012 Jugendoberliga (HNA)
Geschrieben von: HNA (zys)

Hohe Hürde für Plesses B-Mädchen

Nörten/Bovenden. In der Handball-Oberliga der weiblichen B-Jugend steht die HSG Plesse-Hardenberg in Lüneburg vor einer hohen Auswärtshürde. Die Jungen haben Uelzen zu Gast.

Weibliche B-Jugend

HV Lüneburg - HSG Plesse-Hardenberg weibl. B (Sa. 14.45 Uhr). Nach zwei spielfreien Wochenenden greifen Torhüterin Annika Riemann und Co. wieder in das Geschehen ein. Dabei dürften die Trauben allerdings sehr hoch hängen. Lüneburg liefert sich mit der HSG Heidmark ein packendes Titelrennen. Die punktgleichen Teams trennt nur ein Treffer. Recht deutlich musste sich Hardenberg auch im Hinspiel gegen Lüneburg geschlagen geben. 14:31 hieß es beim Saisonauftakt aus Sicht der HSG. Bei der Wiederholung geht es in erster Linie um ein achtbares Resultat.

17.11.2012 weibl. B1- Jugend : JSG Weyhausen 18:19 (6:9)  Wutti

Knapp verloren

Heute empfingen wir die Überraschungsmannschaft der Oberliga Nds. aus Weyhausen, welche mit 6:8 Punkten und einem Auswärtssieg in Wolfsburg beim dortigen VfL anreisten. In der vergangenen Landesligasaison konnte jedes Team sein Heimspiel gewinnen.

Auch heute wollten wir unbedingt die ersten Heimpunkte einfahren, nachdem wir am vergangenen Spieltag unseren ersten Sieg in Peine erringen konnten. Weyhausen legte vor und führte nach 5 min. mit 3:0. Nach 8 min. hieß es 2:5 und 6 min. später 3:8, was zu einer Auszeit zwang, welche auch dazu führte, dass wir Tor um Tor aufholen konnten. Zur Halbzeitpause hatten wir auf 6:9 verkürzt.

Nach der Pause spielten wir weiter wie am Ende der ersten Hälfte und hatten beim 10:10 den Ausgleich geschafft, beim 14:13 gingen wir erstmals in Führung. Weyhausen glich aus und ging erneut mit 14:15 in Führung. Beim 16:16 war der Ausgleich erneut geschafft, unsere Gäste gingen dann aber wieder mit 17:19 in Front. Nach dem Anschluss zum 18:19 verteidigten wir den letzten Angriff der Gäste und hatten unsererseits nochmals 50 sec. Zeit zumindest den Ausgleich zu erzielen.  Das Glück war in dieser Situation nicht mehr auf unserer Seite, der letzte Wurf verfehlte das Tor knapp.

Zusammenfassend kann festgehalten werden, dass wir sicher nicht unser bestes Spiel in dieser Saison gezeigt haben. KEINER kann dieser Mannschaft jedoch vorwerfen, sie hätte nicht gekämpft und das Spiel nicht gewinnen wollen. Jede Spielerin hat alles gegeben, die Enttäuschung war daher auch riesengroß.

Für die HSG spielten: Reimann, Riemann, Kunze, Rombach, Haberlach, Tietjen, Johannsen, Meyer, Diedrich

Auswärtssieg für weibliche B I

Nach den letzten unnötig verlorenen Spielen in Badenstedt (24:26) und zuhause gegen Münden (21:24) führte uns die Reise zum Vorletzten der Tabelle nach Peine. Weder wir noch Peine konnten bislang einen Punkt gewinnen. Wir hatten uns vorgenommen endlich ein ganzes Spiel ohne mehrminütige "Auszeit" zu bestreiten. So verschliefen wir gegen Münden die Anfangsphase und in Badenstedt gaben wir noch eine 6- Toreführung aus der Hand. Unsere Mannschaft begann wie die Feuerwehr und führte nach 4 Minuten mit 3:0. Nach ca. 12 Minuten stand es 6:1 für Plesse- Hardenberg, was den Trainer des MTV zu einer (sehr lauten) Auszeit zwang. Trotz dieser Maßnahme hielten wir die Mädels aus Peine bis zum 9:4 bei einem 5- Torerückstand. Wer nun glaubte, die erste Halbzeit sollte sicher zu unseren Gunsten beendet werden, der sah sich getäuscht. Die MTV- Girls kämpften um jeden Ball und uns unterliefen einige vermeidbare Fehler. Dies führte dazu, dass Peine auf 10:12 verkürzte. Dieser Spielverlauf führte jetzt allerdings nicht dazu, dass wir die Nerven verloren, sondern die Mannschaft fand sofort zu ihrem Spiel zurück und zog erneut davon. Belohnung war eine deutliche 10:16 Halbzeitführung.

Da wir fest entschlossen waren nun auch beide Punkte aus Peine mitzunehmen begannen wir die 2. Hälfte hoch konzentriert und erspielten uns beim 12:20 eine sichere 8- Tore Führung. Auch wenn Peine beim Stand von 18:23 in der 40 Minute nochmals verkürzen konnte sollte dieser Sieg nicht mehr in Gefahr geraten. Wir hielten dagegen und spielten die Peiner Abwehr mit teils hervorragenden Kombinationen fast schwindlig. Am Ende stand ein hochverdienter Erfolg in fremder Halle. Es gilt nun, dieses positve Ergebnis für zwei Wochen zu bewahren -kommendes Wochenende ist für uns spielfrei- um dann am 17.11. mit dem gleichen Spirit in Bovenden gegen die JSG aus Weyhausen zu bestehen.

Für die HSGPH spielten: Annika Reimann, Celina Kunze, Maike Rombach, Louisa Haberlach, Hannah Tietjen, Nele Johannsen, Inga Bruns, Larissa Meyer, Pia Diedrich,

29.09.2012 HSG Badenstedt : weibl.B- Jugend 26:24 (8:13)
Geschrieben von: Wutti

Zunächst auf Augenhöhe

HSG Badenstedt - weibl. B- Jugend 26:24 (8:13)

Zunächst gilt mein Glückwunsch dem Team der männlichen B- Jugend und deren Trainer, zu einem Sieg gegen Hildesheim (sauber Didi nun sinds schon 4), den Damen zum ersten Sieg in der Oberliga. Ihr seid angekommen in der Oberliga- Niedersachsen. Hauke wünsche ich gute Besserung und hoffe, dass es nicht zu schlimm ist.

Doch auch wir sind in der Oberliga angekommen, zumindest für 35 min. Nach einem Rückstand von 0:2 spielten wir zunächst auf Augenhöhe und konnten beim 4:3 erstmals in Führung gehen. Die HSGerinnen glichen zum 5:5 nochmals aus, dann spielten wir den Handball, den wir seit Wochen trainieren. Das Spiel wurde konzentriert aufgebaut und erlernte Abläufe wurden endlich mit Toren beendet. Starke Einzelaktionen führten ebenso zum Erfolg und machten unser Spiel schwer ausrechenbar. Insgesamt spielte den Rest der ersten Halbzeit nur noch eine Mannschaft und das waren wir. Lohn dafür eine deutliche 13:8 Führung zur Halbzeit.

In der Pause nahmen wir uns dann vor, unser Spiel einfach genauso fortzuführen wie im ersten Durchgang. Dies sollte auch gelingen, zunächst. Wir warfen den ersten Treffer und führten mit 6 Toren. Diesen Vorsprung konnten wir als besseres Team über 16:10 bis zum 20:14 halten. Alles lief hervorragend. Was dann geschah ist nicht zu erklären. Badenstedt holte Tor um Tor auf. Wir stellten die Abwehr- und insbesondere die Angriffsarbeit ein. Fehlpässe paarten sich mit Fehlwürfen mit welchen beste Torchancen ausgelassen wurden und die Gegner zu kontern einluden. In der Abwehr wurde nicht mehr zugefasst, frei nach dem Motto, "halte Du sie, ich will nicht". Beim 20:18 war Badenstedt wieder dran. Wir konnten nocheinmal auf 21:18 erhöhen, beim 21:21 war der Ausgleich für die HSG geschafft und beim 21:24 schien die Messe dann gelesen. Undiszipliniertheiten auf Seiten unserer Gastgeber führten jedoch zu einer doppelten Überzahl für uns und wir konnten nochmal auf 23:24 verkürzen. Dies sollte aber nicht mehr genügen. Am Ende stand es 26:24 für die HSG, die mit ihren zum Teil sehr unsportlichen Fans diesen Sieg feierten und für uns die wohl überraschende Erkenntnis, dass ein Spiel nicht 35, sondern 50 min dauert.

Nächste Woche geht die Reise nach Wolfsburg. Dann hoffentlich zu einem Spiel mit 50 min Oberligahandball.

23.09.2012 weibliche B1 : HSG Heidmark 18:25 (8:13)

Zuviele Fehler

Zu unseren zweiten Heimspiel empfingen wir die Spielerinnen der HSG Heidmark. Nach der unnötigen Niederlage in Hameln hatten wir uns vorgenommen von Beginn an konzentriert und mit Tempo zur Sache zu gehen. Leider blieb es bei dem Vorhaben, die Umsetzung ging heftig daneben.

Begünstigt duch eigene Pass- und Fangfehler stand es nach 13 min. bereits 2:10 gegen uns. Eine Auszeit musste her. In dieser wurden deutliche Worte gesprochen, welche ihre Wirkung nicht verfehlten. Nach den katastrophalen ersten 13 Minuten fing die Mannschaft der HSGPH endlich an Handball zu spielen, was sich auch im Ergebnis zeigte. Nach einem 4:12 Rückstand gelangen uns binnen weniger Minuten 4 Tore in Folge und wir konnten so auf 8:12 verkürzen. Leider ließen wir die Chance zum 9:12 ungenutzt und kassierten stattdessen Sekunden vor der Halbzeit das 8:13.

Zu Beginn der zweiten Hälfte verloren wir erneut den Ball und die HSG lief einen ihrer vielen Konter zum 8:14. Kurze Zeit später hieß es 10:17 und das Spiel schien verloren. Die Spielerinnen unserer Mannschaft gaben jedoch nie auf und kämpften sich zum 16:20 in der 43 Minute zurück ins Spiel, was den Trainer aus Heidmark zu einer Auszeit zwang. Nachdem unsere Gäste dann auf 16:21 erhöhten versuchten wir mit einer offenen Abwehr noch die Wende zu erzielen. Die Mädels aus Heidmark nutzten die sich nun bietenden Räume geschickt aus und erhöten bis zum Ende des Spiels auf 18:25.

Insgesamt muss festgestellt werden, dass nach wie vor zu viele individuelle Fehler gemacht werden, was nun zügig abgestellt werden muss. Am kommende Spieltag geht die Reise nach Badenstedt. Ob wir hier Erfolgreich sein werden, bleibt abzuwarten. Badenstedt ist amtierender deutscher Meister der weibl. B- Jugend, konnte diese Saison allerdings noch nicht viel bewegen. Der Druck auf die Mädels dürfte daher immens sein, wir hingegen haben nichts zu verlieren.

16.09.2012 VfL Hameln - weibliche B 26:18 (13:8)

Auswärts Niederlage

Unsere erste Oberligareise führte uns in die Rattenfängerstadt. Nach einer fröhlichen Anreise begann das Spiel in einer sehr warmen und stickigen Halle recht ausgeglichen. Hameln ging mit 1:0 in Führung, wir konnten umgehend ausgleichen. Nach einem 2:2 erzielten wir mit dem Treffer zum 2:3 unsere erste Führung in dieser Spielzeit.  Leider vergaben wir dann einen Gegenstoß und Hameln konnte zum 3:3 ausgleichen. Bis zum 5:5 Mitte der ersten Halbzeit verlief das Spiel völlig ausgeglichen. Im Anschluss bekam unser Spiel einen völlig unerklärlichen Einbruch und Hamel setzte sich binnen weniger Minuten auf 12:5 ab. Den mitgereisten Zuschauern wurde schon etwas mulmig, die Spielerinnen kämpften sich jedoch zurück in das Spiel und verkürzte auf 12:8. Unmittelbar vor der Pause erzielte der VfL den 13:8 Halbzeitstand.

Nach der Pause begann ein fast identisches Spiel im Verhältnis zur ersten Hälfte. Wir verkürzten und der VfL legte vor. Bis zum 16:12 konnten wir Anschluss halten und hatten sogar die Möglichkeit auf zwei Tore heranzukommen. Zwei vergebene Konter und das dann folgene 17:12 warf uns dann aber aus der Bahn. Die Spielerinnen des VfL erhöhten im Weiteren auf 23:13. Wir erzielten allerdings auch noch weitere, zum Teil sehenswerte Treffer, so dass am Ende eine 26:18 Niederlage zu Buche stand.

Insgesamt ist die Niederlage um einige Tore zu hoch ausgefallen, es bleibt aber festzustellen, dass sowohl die Spieler als auch ich mit dem Spiel zufrieden waren. Gelernt haben wir sicher alle wieder etwas. Entscheidend wird sein, dies Erlernte aufzunehmen und in den nächsten Spielen umzusetzen. Die nächste Gelegenheit dies zu tun besteht schon am kommenden Sonntag in Nörten.

09.09.2012 weibliche B- Jugend : HV Lüneburg 14:31 (4:13)  Wutti

Spiel war schnell entschieden

weibl. B- Jugend - HV Lüneburg 14:31 (4:13)

Im ersten Spiel der Oberligasaison stellte sich gleich ein selbsternannter Titelanwärter in Nörten vor. Um es vorweg zu nehmen; wir hatten keine Chance. Noch bevor wir überhaupt richtig auf dem Feld standen führte Lüneburg schon mit 0:3. Die folgenden Minuten konnten wir dann halbwegs ausgeglichen gestalten und nach 15 min stand es 3:6 für die Gäste. Aufgrund einer Vielzahl von technischen Fehlern sollte uns in den verbleibenden Minuten der ersten Halbzeit nur noch ein Tor gegönnt sein, Lüneburg traf hingegen noch 7 mal. Halbzeitstand 4:13.

Für die zweite Hälfte hatten wir uns vorgenommen, das Tempospiel der Lüneburger zu verhindern und im Angriff mutiger zu aggieren. Zumindest letzteres gelang, wir trafen in Hälfte zwei besser. Dem Konterspiel der Mädels des HV waren wir jedoch nicht gewachsen und zum Ende des Debütes stellten wir phasenweise die Abwehrarbeit nahezu gänzlich ein. Im Ergebnis stand eine verdiente Niederlage gegen einen Gegner, der uns in allen Belangen überlegen war.

Am kommenden Wochenende geht die erste Auswärtsreise nach Hameln. Die Vflerinnen spielten in der vergangenen Saison auch in der Landesliga.

HSG Plesse-Hardenberg weibl. B - HV Lüneburg 14:31 (4:13). HNA

Die Gäste unterstrichen ihre Titelambitionen eindrucksvoll. Die HSG hielt bis zum 3:6 gut mit. Die Nervosität war den Spielerinnen aber deutlich anzumerken. Daraus resultierten viele technische Fehler. So war die Begegnung bereits zur Pause entschieden. Auch in der zweiten Halbzeit hielt Lüneburg das Tempo hoch und baute den Vorsprung weiter aus. Trotz der Niederlage war Hardenbergs Coach Matthias Wuttke mit der Vorstellung seiner Schützlinge nicht unzufrieden.

HSG: Reimann - Rombach 5, Johanssen 1, Kunze 5, Meyer, Diedrich, Haberlach, Tietjen 1, Möller 2, Bruns. (zys)

14.07.2012 Trainingsspiele gegen HG Rosdorf-Grone

Vorbereitung weibl. B- Jugend

Am Mittwoch spielte die "Erste" gegen die A- Jugend aus Landolfshausen (Landesliga). Ohne Fünf- drei Spielerinnen waren auf Klassenfahrt, zwei befinden sich in den USA bzw. Australien- waren wir in diesem Spiel, welches statt über 50 min. über 60 min. geführt wurde ohne Chance und verloren deutlich mit 17:26.

Um überhaupt wechseln zu können half Linda Baie aus der "Zweiten" aus. Linda machte ihre Sache ausgezeichnet und wird sicher auch im Laufe der Saison in der "Ersten" ihre Chance bekommen. Am Samstag war dann die HGRG aus Rosdorf mit ihrer I. und II. B- Jugend zu Gast in der Wurzelbrucharena.

Den Anfang dieses Handballnachmittags machten die "Zweiten" Mannschaften. Da nicht alle Spielerinnen unserer "Zweiten" anwesend waren mussten wir- um wechseln zu können- bereits Spielerinnen einsetzten, die eigentlich im zweiten Spiel auflaufen sollten. Das Spiel endete mit 14:14 und es wurde deutlich, dass die Mannschaft durchaus das Potential hat, in der Region ein Wörtchen mitzureden. Voraussetzung hierfür ist allerdings, dass die Trainingsbeteiligung deutlich zunimmt, um so das Zusammenspiel zu verbessern.

Nach dem Unentschieden der zweiten Mannschaften kam es zum Spiel der Ersten.

Bereits das Hinspiel in Göttingen hatten wir knapp mit 15:12 gewonnen. Zunächst konnten unsere Gäste, welche in der Landesliga antreten werden, mithalten. Nach 17 min stand es 7:5 für die Plessegirls. In dieser Phase wurden einige klare Chancen vergeben. Nach einer Auszeit sollte es dann - unter den Augen unserer ersten Damenmannschaft- richtig losgehen. Es wurde schneller Tempohandball gespielt und wir setzten uns bis zur Halbzeit vorentscheidend auf 16:6 ab.

Mit den Klassenfahrtrückkehrern hatten wir deulich mehr Möglichkeiten als noch am Mittwoch gegen Landolfshausen. Auch nach dem Wechsel konnten wir das Tempo daher hochhalten und gewannen das Spiel letztendlich deutlich mit 30:12.

Mit der gezeigten Leistung wird uns hoffentlich die Eine oder Andere Überraschung in der kommenden Oberligasaison gelingen.

Am kommenden Donnerstag werden wir zum Abschluss ein weiteres Spiel, dann in Uslar bestreiten. Dank der Organisation von Marc H. werden wir auch in den Ferien trainieren können (danke Mark) und eine Woche nach den Ferien gehts dann los...das Abenteuer Oberliga.

HSGPH-weibl. B1- Jugend zur Saison 2012/13

Nach einer überragenden Saison in der Landesliga qualifizierten wir uns ohne Relegation zur Oberliga 2012/13. Nachdem dies bekannt wurde hieß es zunächst die Vorbereitung zu planen und dann mit dieser zu beginnen. Über Himmelfahrt absolvierten wir ein Trainingslager in der Wurzelbrucharena, bei welchem alle Spielerinnen toll mitzogen.

Es schloss sich ein erstes Testspiel gegen das Team des MTV Geismar an, welches mit 41:27 gewonnen wurde. Das Rückspiel in Bovenden konnten wir ebenfalls erfolgreich - jedoch nicht so deutlich wie das Hinspiel - gewinnen. Der MTV hat sich inzwischen für die Landesliga qualifiziert.

Nach weiteren intensiven Trainingseinheiten mit vielen Läufen im Plessewald spielten wir ein weiteres Trainingsspiel. Gegner die Mädels der HGRG aus Rosdorf. Gespielt wurde in der Sparkassenarena in Göttingen, in welcher tropische Temperaturen herschten. Auch dieses Spiel konnten wir erfolgreich für uns verbuchen. Auch die HGRG hat sich inzwischen für die Landesliga qualifiziert und sogar das Relegationsturnier ungeschlagen gewonnen.

Über Pfingsten reisten die Spieler mit Thorsten und einigen anderen Mannschaften der HSGPH nach Verl, wo an einem internationalen Turnier teilgenommen wurde. Dieses Turnier beendete das Team als Dritter.

Nach einer Trainingspause nahmen wir an einem Turnier in Hofgeismar teil. Teilnehmer waren außer uns zwei Teams aus Saalfeld (Thür. Liga), die gastgebende Mannschaft von Hofgeismar (Bez. OL Hessen) und das Team aus Uslar, welches wir aus der vergangenen Saison bestens kannten. Sowohl die Mannschaften aus Saalfeld als auch die Gastgeberinnen konnten wir besiegen, was auch den Mädels aus Uslar gelang. Es kam somit zu einem "Endspiel" mit Derbycharakter, welches die Girls aus Uslar 12:9 für sich entscheiden konnten.

Bis zu den Ferien werden wir noch weitere intensive Trainingseinheiten absolvieren und auch noch das eine oder andere Trainingsspiel durchführen. Am 09.09.2012 beginnt dann das Abenteuer Oberliga mit einem Heimspiel in der Wurzelbrucharena. Gegner dann der letzjährige Oberligadritte aus Lüneburg, eine Woche später geht die erste Reise zum Vfl Hameln.