Damen 2.. Seite 1

1.09.2019 SG Zweidorf/Bortfeld - Damen II 31:13 (15:4)

Eine weitere Lehrstunde

Am Samstag, den 21.September fand unser Auswärtsspiel gegen die SG Zweidorf/Bortfeld statt. Nach einer misslungenen ersten Halbzeit, welche von Konzentrationsfehlern geprägt war, nahmen wir uns für die zweite Halbzeit vor, wenigstens diese zu gewinnen.

Nachdem wir schlecht ins Spiel gestartet sind und einen technischen Fehler nach dem anderen produzierten, änderte sich dies auch nicht , obwohl Trainerin Maike ein Time Out nahm. Im Verlauf des Spiels wurden diese Fehler zwar weniger, aber wir waren nicht in der Lage sie komplett abzustellen. Unter anderem gelang es uns nicht, den Ball im Netz unterzubringen, da wir zwar viele Torchancen hatten, aber an der Torfrau der SG gescheitert sind.

Unsere Abwehr stand im Vergleich zu den vorherigen Spielen wieder gut. Jedoch haben wir in vielen entscheidenden Situation nicht den Unterbruch schaffen können, so kam die SG dennoch immer wieder zum Abschluss und am Ende zu 31 Toren.

Lichtblick des Ganzen war unser Teamgeist: Jeder wurde motiviert und aufgebaut, obwohl viele Köpfe hängen gelassen wurden. Jetzt heißt es nicht aufgeben und dieses misslungene Spiel als Lehrstunde für die weiteren Spiele nutzen.

Es spielten:
Aue, Behrends, N. (je 4/2), Begau (3), Arndt, Resebeck (je 1), Gerull, Göke, Behrends, Z., Bunyang, Moews

Ersten Heimpunkte unglücklich liegen gelassen

In unserem ersten Heimspiel begegneten wir vergangenen Sonntag den Damen von der HSG Nord Edemissen. Wir gingen sehr motiviert ins Spiel und wollten sicher die zwei Punkte zu Hause lassen.

Wir starteten gut ins Spiel und es gelangen im Angriff viele Spielzüge, sodass unsere Rückraumspielerinnen von hinten einfache Tore machen konnten. Jedoch bekamen wir den Rückraum der Gegner Anfangs nicht in den Griff. Anspiele von uns an den Kreis gingen oft an die Füße, weshalb unser Angriff zeitweise wuselig war. Wir fanden aber schnell wieder ins Spiel und konnten mit konzentrierten Angriffen und einer guten Absprache in der Abwehr den ein oder andere Ball für uns gewinnen. Bis zur Halbzeit konnten wir unseren Vorsprung so auf 18:14 ausbauen. Uns allen war klar, dass wir nicht nachlassen durften und da ansetzen mussten, wo wir aufgehört haben.

Der Start in die zweite Halbzeit gelang uns nicht wie erwünscht. Viele Würfe landeten im Block und die Gegner konnten durch Tempogegenstöße schnell ausgleichen. Außerdem sind wir nicht zu 100% in die Lücken gegangen oder haben sie nicht voll ausgenutzt, wenn wir sie hatten. 4 Minuten vor Schluss gelang den Gegnern der Ausgleich zum 26:26. Leider vervielen wir daraufhin in Hektik und durch Ballverluste konnten die Gegner noch 2 Tore erzielen. Am Enden mussten wir uns leider mit einem 26:28 geschlagen geben. Wir ärgern uns sehr über diese unnötige Niederlage und wollen das im nächsten Spiel wieder gut machen und alles geben, damit es dann für die ersten 2 Punkte der Saison reicht.
Danke, an die zahlreichen Zuschauer, die uns tatkräftig unterstützt haben und auch als es zum Ende hin knapp wurde, hinter uns standen. Wir hoffen ihr seid beim nächsten Spiel wieder dabei!

Es spielten: Menn, Moews, Gerull, Arndt (2), Hillebrandt (1), Aue (4), Behrends (11/3), Elliehausen (1), Müller, L. (1), Müller, H. (3), Bunyang (1), Jung, Göke

2. Damen der HSG Plesse Hardenberg bestreiten ihr erstes Saisonspiel in der Landesliga

Gleich zum Auftakt der Landesliga mussten wir beim Oberligaabsteiger MTV Geismar antreten. Ohne unsere Trainerin Maike Rombach, die mit der 1. Damen unterwegs war, dafür aber mit unserem Co. Trainer Fredi und einer vollen Bank begann das Spiel um 17 Uhr in Geismar.

Uns gelang ein starker Start, indem wir aus einer wachen Abwehr ein schnelles Tempospiel nach vorne umsetzen konnten. Somit stand es nach 3 Minuten 3:0 für uns. Doch auch Geismar fand so langsam besser ins Spiel und konnte zur 6. Minute auf 3:3 ausgleichen. Leider hatten wir bis zur 10. Minute eine schwache Phase, sodass die Gastgeber auf 8:4 davonzogen. Nach einer Auszeit konnten wir uns neu sortieren und unsere Leistung steigern. So kamen wir bis zur 20. Minute, durch eine bessere Abwehrleistung, wieder auf 10:8 an die Gastgeber ran.

Auch wenn sich der gegnerische Vorsprung zur Pause auf ein 17:10 vergrößerte, konnten wir mit unserer 1. Halbzeit in der Landesliga phasenweise schon zufrieden sein und in der Halbzeitpause nahmen wir uns vor, an diese Leistung anzuknüpfen.

Motiviert gingen wir in die 2. Halbzeit, doch leider konnten wir nicht umsetzen, was wir uns vorgenommen hatten. Mit der Umstellung auf eine 5:1 Deckung stellte uns Geismar vor Probleme.
Im Angriff funktionierte plötzlich nicht mehr so viel, es häuften sich technische Fehler und auch Fehlpässe halfen Geismar kurz nach Wiederanpfiff auf 20:10 davonzuziehen. In der gesamten 2. Halbzeit konnten wir die Lücken der 5:1 Abwehr nicht effizient nutzen und leider blieb auch die Anzahl der technischen Fehler weiterhin hoch, sodass wir den 10 Tore Rückstand, auch trotz teils guter Aktionen, nicht verkürzen konnten. Am Ende stand somit ein 30:18 für den MTV Geismar auf der Anzeigetafel.

Alles in allem können wir schon zufrieden mit dem sein, was wir phasenweise in der 1. Halbzeit gezeigt haben. Besonders in der Abwehr ließ sich eine Steigerung zu den vorangegangenen Testspielen erkennen. Ebenfalls hervorzuheben ist der verbesserte Kampfgeist, denn trotz des hohen Rückstands haben wir nie den Kopf hängen lassen. Dennoch zeigt sich, besonders im Hinblick auf die 2. Halbzeit, dass wir noch viel Steigerungsbedarf haben. Unser Ziel muss es sein, bei verschiedensten Abwehraufstellungen Lösungen zu finden und unsere Ballverluste zu reduzieren. Wir haben dafür noch viele Trainingseinheiten und 21 Spiele, in denen wir uns ausprobieren und dazulernen können. Wichtig ist, dass wir immer weiter kämpfen und unser Bestes geben.

Wir freuen uns dennoch auf unsere Saison in der Landesliga, der wir lange entgegen gefiebert haben!

Es haben gespielt: Moews (TW), Rother (TW), Menn (TW), Arndt 2, Göke 1, Elliehausen 2, Begau 1, Gerull 1, Resebeck, Heidhues 1, Bunyang 2, Behrends 7/5, Lebensieg, Aue 1